Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Brodak 40.

Junior Member Аватар для Shubin
    Вес репутации
    0

Brodak 40.

Пилотажный мотор Brodak 40

Administrator Аватар для Jordan23
    Вес репутации
    10
    brodak02.jpg

Мой первый и любимый Brodak 40, был куплен в те времена когда моторы уже несколько лет не производились. Выиграл на аукционе за очень большие на тот момент для меня деньги. За годы эксплуатации только шатун поменял.

0b4a46863e29.jpg0bbe6dad5ea6.jpg2f09bc6b329e.jpg6171680c776d.jpg

Administrator Аватар для Jordan23
    Вес репутации
    10
    Ранее обсуждался данный мотор, вот что писали

Мужики, он офигенен! Сегодня наконец обкатал свой Бродак 40. Горючка была 10% нитрометана, 18% масла синтетики, плюс добадяжил 4% касторки.
    Рекомендуемое же топливо - 10% нитры и 22% масла 50/50 синтетика/касторка. Сначала хотел на стандартном, но на стандартном движок не захотел выдавать ничего, кроме серий вспышек (а я не захотел подбирать камеру под нерекомендуемое топливо). Обкатка по инструкции - запуск на 1-2 минуты, затем остывает и опять запуск. И так около 20 раз. Причём, движок надо сразу выводить на нормальные обороты, а не гонять на низких. Это особенно подчёркивалось в книжечке, мол гильза тут растёт быстрее поршня и надо сразу давать нормальные обороты, чтоб движок достиг рабочей температуры и зазор в паре был расчётным. Винт должен быть 9Х5-6, глушитель должен быть снят. Я второпях забыл пассатижи для затяжки фиксатора иглы, и пришлось при каждом запуске эту иглу держать, чтобы не отворачивалась. Обороты не мерял, но в ушах до сих пор звенит - хорошие были обороты

На вопросы отвечает Слава_Ямпольский

Максим, с обкаткой всё просто. Запускаешь двигатель на 1-2 минуты, затем глушишь и даёшь остыть. Опять запускаешь на 1-2 минуты и так 15-20 запусков. Обороты должны быть не маленькие, а нормальные. Не то что бы максимальные, но около того. Это связано с тем, что у движка белая пара. Глушитель во время обкатки должен быть снят. Винт 9х5-6. Я катал на свечке OS#8, движок работал отлично. Топливо у меня было 10% нитрометана 18% масла. Долил ещё касторки 4% чтобы достичь рекомендованного в инструкции 22-х процентов масла.

Я использовал свечу OS#8.
    Эта свей нормальная но надо будет проверить. При запуске, когда снимаешклему, если двигатель збрасывает обороты, то свечь не пойдёт.
    Я пользуюсь свечами фирмы SonicTronic:
    Они поддерживают температуру намного лучше чем #8. При этом звук был сильно похож на четырёхтактный.
    Ну дык это и есть пилотажный режим. При обкатке, надо настроить жиклёр так чтобы мотор постоянно переходил с 4-х тактного в 2-х тактный. Туда-суда-туда-сюда.
    Когда запускаешь модель, на земле мотор должен быть в 4-х тактном режиме, редко переходящий в 2-х тактный(больше 4 чем 2).

Сообщение от ZigZag_f2b
    Слава, а можете в двух словах сравнить его с OS 40LA?
    Сергей,

Слава_Ямпольский

• Б40 и 40ЛА по мощности одинаковые. Б40 выробатывает их на более низких оборотах
    • 40ЛА тяжелее чем Б40 грам на 80-90
    • Б40 расчитан на стандарный пилотажный режим(4-2-4)
    • 40ЛА расчитан на постоянный скоростной режим (2-2-2)
    • Глушитель у 40ЛА весит 100г.
    • Глушитель у Б40 весит 45г.
    • Игла у 40ЛА проворачивается не плавно. Она счёлкает.
    • Игла у Б40 нормальная, как надо.
    • 40ЛА непонятное животное. 46ЛА весит меньше грам эдак на 15 и мощнее. Корпус у них одинаковый только стенка гильзы тоньше.
    • При правильной эксплуатации, оба мотора будут служить долго.
    • Б40 дороже. В штатах, разница $35.
    • Б40 реагирует НАМНОГО меньше на изменение температуры или влажности. У нас тут температура может утром быть 21-22 а к трём часам подскочить до 35 и выше. Если соревнования весь день тянутся, это очень важная характеристика.
    • Б40 был расчитан с самого начала для кордовых пилотжных моделей.
    • 40ЛА это обычный R/C мотор без карбюратора. Цель разработки была "сделай по дешевле". Естественно, это OS так что качество изготовления не постродало.

Сообщение от Maksus
    Я так понимаю они полностью соответствуют креплению ФОКС-35, если я правильно перевёл с английского "A direct swap into Fox mounts, it weighs the same too"
    Слава_Ямпольский
    Перевёл правильно но информация не совсем правильная. Ширина картера такая же но расстояние между отверстиями другое. У Фокса расстояние чуть-чуть меньше(или больше, забыл). Это результат того что Фокс разработан в Америке где ещё не изобрели метрическую систему. Б40 подходит на все 100 к очень известному мотору: OS 35S. Предшественник OS 35FP и OS 40LA, oн выпускался в 70-х и был по всем характеристикам лучше Фокса.

Сообщение от PVA
    Слав, может кто пробовал на стандартном бродак 40
    Слава_Ямпольский
    Не, не пробовал. Я гоняю с 5% нитро. Большинство пользуется 10% нитро. Примесь нитрометанаемеет очень важную характеристику: она подымает температуру в отсеке сгарания. Чем выше температура, тем лучше сгарает топливо, темп больше мощность, тем менее важна свеча.

Слава_Ямпольский
    Со стандартным топливом у тебя есть выбор:

1) Убери прокладку или по тоньше найди. Это повысит компрессию и темп самым подымет температуру сгарания.
    2) поставь "горячую" свечу. А3 считается "холодной. #8 "стандартная". Ни та ни другая свеча не смогут поддерживать температуру и мотор будет глохнуть. Поставь горячую свейу типа Sonitronic(http://www.sonictronics.com/xcart/ho...able=Y&cat=312)
    3) Спили рёбра на головке. Меньше рёбра, хуже охлаждается головка тем самым подымая температуру в отсеке.

А бы начал с 2) и потом решил бы что дальше делать.

Сообщение от PVA
    В принципе в пайке бака представляю как и что. Обязательна ли там перегородка с отверстиями?
    Перегородка это традиция со времён когда моторы вибрировали по страшному.
    Слава_Ямпольский
    Современный мотор плюс отбалансированный пропеллер(любой покупной винт нужно балансировать 100%!) и ни какие перегородки не нужны.

Сообщение от Maksus
    Перегородка обязательно нужна, если бак длинный, и объёмом больше 100 кубов.
    Слава_Ямпольский
    Максим, поверишь, за последние 10 лет ни разу не ставил перегородки и никаких проблем. Даже 250мл баки.

Сообщение от PVA
    И сколько объемом нужен на 40-й ?
    Слава_Ямпольский
    Первых полётов 20 будет жрать 150мл на 6 минут полёта. Потом начнёт улучшатся. После 50-60 полётов стабилизируется на 95мл.
    10х5 нармально. Я пользуюсь либо APC 10.5x4.5, либо ThunderTiger 11x4.5.

Большинство пользуется 10х5 или 10х6. Большой шаг нужен когда модель тяжёлая или большая. С другой стороны они создают проблемы при ветренной погоде. Как и всё в моделизме, надо найто баланс.
    Начинай с тем что есть а потом разберёшся если тебе надо что-то другое. Красота Б40 в том что он может еффективно работать с широким диапазоном винтов от 8 до 11,5 дюймов и любого шага от 4 до 7.

Коллеги нужна Ваша помощь на моём Бродаке 40 появился люфт на верхней головке шатуна примерно 0,2-0,3мм. виноват сам на старом самолёте летал на неподготовленных площадках ломал винты, теперь разыскивается шатун, на сайте Бродака их нет в наличии, может кто подскажет где их ещё можно поискать? так же как альтернатива подскажите где можно кусок породистого дюраля найти Д16Т размером 8Х10Х42 согласен на любую оплату в разумных пределах, сезон только начался очень летать хочется.
    Коллеги хочу сообщить что Бродак 40 снова в строю, летает с шатуном от ASP 28 с которым о Бродака 40 одинаковое межцентровое расстояние, пришлось только развернуть отверстия под пальцы. У ASP 4 и 4.5, а у Бродака 5 и 5,5. Может кому пригодится эта информация

Ваши права